Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Происшествия

В Ульяновске впервые применяют статью 210.1 УК РФ. Фигурант – 39 «авторитет» Рома Попенок

В Ульяновске впервые применяют статью 210.1 УК РФ. Фигурант – 39 «авторитет» Рома Попенок
Фото Пресс-служба СУ СК
Спецоперация по разработке проходила в сентябре. Следственные действия тогда шли по 20 адресам, преимущественно, в Засвияжском районе. Действовали оперативники ФСБ, УБОП и УБЭП.

На тот момент официальная информация была такой: с 2018 года по настоящее время «неустановленные лица, используя расчетные счета подставной фирмы, незаконно…осуществляли банковские операции на сумму более 2 миллионов рублей». То есть речь шла об отмывании денег, однако сумма в два миллиона, рассказывали источники, была сильно занижена.

Аресты в сентябре не проводились, однако уже 31 октября 39-летнего криминального авторитета все-таки задержали. Уголовное дело по статье 210.1 УК РФ возбудил Следственный комитет.

Информация о самом «криминальном авторитете», которого ряд региональных СМИ назвал смотрящим за регионом, скупа. Тем не менее, из открытых источников следует, что Роман Юрьевич Х. – сын Юрия Владимировича Х., бывшего настоятеля одной из церквей города. Об этом сообщают сразу несколько открытых баз данных. Собственно, поэтому в криминальном мире он и получил прозвище «Попенок» (сын попа). При этом более подробной информации именно о Юрии Х. нет, однако известно, что митрофорный протоиерей Георгий Х. умер в 2010 году и тоже был строителем и первым настоятелем одного из храмов города (в учредителях этого храма среди прочих значится Юрий Х.)

Разница в именах указывает на получение духовного имени при посвящении в сан. Ряд региональных СМИ указывают, что Юрий Х. прибыл в Ульяновск с Украины.

Еще одно интересное обстоятельство – единственной фирмой, официально зарегистрированной на Романа Х. (Попенка) была ООО «Благо», не показавшая никакой отчетности за все время своего существования, и ликвидированная к моменту, который правоохранительные структуры относят к началу деятельности преступной группы.

Статья 201.1 УК РФ — занятие высшего положения в преступной иерархии – введена в этом году. Наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика