Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Черви в вафлях: в Ульяновске набирает обороты скандал вокруг поставщиков питания

Черви в вафлях: в Ульяновске набирает обороты скандал вокруг поставщиков питания
Фото google
Рынок социального питания в Ульяновске, который, как мы уже писали ранее, фактически поделили две компании – «Торговый дом СПП» и «Альтернатива» - лихорадит. Сразу после скандала в Суворовском училище (по последним данным, эхинококк выявили у 26 человек) в гимназии №33 учащиеся обнаружили в вафлях мучных червей. В ситуации поручил разобраться губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Получится ли сделать это, не поставив «крест» на системе централизованных закупок питания?

Обследования учащихся суворовского училища (в конце прошлой недели у учащихся выявили патологии в легких, позже выяснилась их причина — эхинококк) почти завершены. Тем не менее, представители министерства обороны заявляют, что число заболевших пока не точное – окончательные данные должны появиться завтра-послезавтра.

— На данный  момент у нас 26 заболевших, но вероятнее всего, это число увеличится, — подчеркнул Игорь Азаров, главный государственный санитарный врач министерства обороны.

То есть официальные данные такие — как минимум 26 учащихся суворовского училища «подхватили» эхинококк, у части из них в связи с этим возникли патологии в легких (их выявила первоначальная флюорография). Помимо этого известно, что по факту массового заболевания учащихся возбуждено уголовное дело, об этом сообщает главное военное следственное управление СК России.

Данные о заболевании работника столовой официально пока не подтверждают – не исключено, что он был уволен «задним числом», или диагноз был изменен впоследствии. Так же известно, что питание суворовцев осуществляли «Торговый дом СПП» (до декабря) и «Пищевик» (с декабря).

Суши и собаки

Версии случившегося множатся, а компании-поставщики пытаются очистить свою репутацию – и «Пищевик» и «Торговый дом СПП» распространили открытые письма-обращения в СМИ, в которых компании, фактически, каждая снимает с себя ответственность за случившееся. «СПП» пишут, что нормы они никогда не нарушали (именно так, в прошедшем времени), у них ни одного заболевшего выявлено не было, несмотря на то, что все блюда проходят дегустацию. «Пищевик» указали на длительный инкубационный период заболевания (5-6 месяцев, а работать они начали в декабре).  Однозначно утверждать виновность одной из компаний нельзя; в настоящий момент действительно рассматривается множество вариантов заражения курсантов. Среди прочих версий:

  1. Заражение через бродячих собак на территории училища. Аргументы – именно собаки являются наиболее распространенными переносчиками (окончательными хозяевами) эхинококка.
  2. Заражение в ходе полевого выхода. Полевые кухни, яблоки в поле – источников массового заболевания в этом случае может быть много.
  3. Заражение через питание вне учебного заведения (торжественный банкет, праздник, суши, посылка от родственников).
  4. Одна из диковинных версий – насвай, вещество, которое заменяет сигареты, и которое изготавливается, по некоторым «рецептам», с использованием помета.
  5. Иностранная диверсия (версия была озвучена на одном из первых совещаний, в шутку или нет – не известно).
  6. Заражение в столовой из-за некачественных продуктов, «левых» поставщиков.
  7. Заражение из-за нарушений техники приготовления блюд (недостаточной термической обработки).
  8. Заражение из-за недостаточно очищенной воды.

Ни одна из версий сейчас не подтверждена, однако половина из них возлагает ответственность за случившееся на руководство училища и Министерства обороны (недостаточная организация полевого выхода, пронос насвая на территорию суворовского училища, даже бесконтрольность бродячих животных). Другая половина половина – на операторов питания (и через это – на руководство Ульяновской области, которое с операторами питания тесно связано).

Какая бы из версий в итоге не была подтверждена – она привет к суровым репутационным потерям соответствующих структур и громким отставкам; возможно, этим и вызвана сухость официальных сообщений, которые не спешат раскрыть причину заражения. Чтобы делать дальнейшие выводы,  нужно было бы подождать официальных результатов расследования, но…

И не в «армии»

Вчера в гимназии №33 учащиеся обнаружили червей в вафлях. К министерству обороны организация отношения не имеет, а вот к социальному питанию – очень даже.  Гимназию обслуживает компания «Альтернатива», второй крупный игрок на рынке социального питания Ульяновска. Генеральный директор компании тут же поспешил выступить с официальным заявлением (что, в данном случае, скорее добавило компании очков) – он заявил, что это произошло из-за ошибки ответственного сотрудника, и его уже уволили. Директор пообещал лично выйти в школу и извиниться перед детьми.

Однако этот частный случай, скорее всего, слабо повлияет на общую дискредитацию системы централизованных закупок питания. На прошедшем сегодня совете региональных и местных властей губернатор Сергей Морозов заявил, что виновные в обоих случаях (и «суворовское…», и гимназия №33) будут наказаны, что ситуации требуют самого внимательного расследования. По факту случившегося в гимназии так же проводится проверка, однако ставить инциденты на один уровень было бы все-таки не этично – в гимназии никто от мучных червей, фактически, не пострадал (хотя и мог).

Однако именно постановка ситуаций на один уровень (скорее всего, связанная с желанием «сгладить» катастрофу в суворовском училище) уровняла «Альтернативу» и «Торговый дом СПП» в массовом сознании – обе они, как следует из этих инцидентов, могут представлять не качественную услугу. «Пищевик» под удар не попал – но не потому, что до населения довели информацию об инкубационном периоде, а потому, что «Пищевик» воспринимается как дочка «СПП», которая наследует подпорченную репутацию.

Опасные прецеденты перечеркивают всю работу по формированию имиджа (а она заняла годы), приводят к росту недоверия со стороны населения (произошло один раз – может произойти и еще раз). Безопасность детей – одна из ключевых ценностей, все еще разделяемых всеми без исключения членами общества и любой удар по ней (в том числе, и со стороны пищеблока) воспринимается крайне болезненно. До митингов дело пока не дошло – во многом, «благодаря» «скоординированной» работе оппозиции, которая назначила единственный митинг на пол восьмого утра (!) на оживленном перекрестке, куда не пришел никто (сыграло свою роль и нулевое информирование).

Однако протест может быть и не явным – и выражаться, например, в отказе от горячего питания в школах вообще – раз уж обе компании дискредитировали себя.  Если это произойдет – сама по себе идея централизованных поставок питания потеряет всякий смысл, ведь именно из-за них столовые будут пустовать. В учреждениях, где есть свои пищеблоки, в городе, где есть десятки компаний способных обеспечивать горячим питанием детей, родители начнут в принципе отказываться от горячего питания – просто потому, что сберечь репутацию навязанного (будем честными) «пищевого левиафана» после случившегося будет практически невозможно, а за здоровье детей все-таки страшно.

Значит, существующая система требует серьезной переработки, и эхинококковый скандал показал это наиболее явно. Не следует забывать и об уголовных делах, сопряженных с поставщиками социального питания – по ним серьезно работают антимонополисты, из-за представителей СПП так вообще был арестован начальник местного гарнизона (пойман с поличным на взятке).

Иными словами – за огромным колоссом централизованных поставок питания, скорее всего, стоит обыкновенная коррупция, а разрешилась ситуация, к сожалению, самым предсказуемым образом. Даже если виновной в заражении в итоге окажется бездомная собака.

6 актеров с нетрадиционной ориентацией, убедительно сыгравшие натуралов. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика